Попиарю, для начала, отчет Шурша(если кто не читал)
http://topdeck.ru/forum/index.php?showtopic=7967
а. он классный
б. там вполне описано как мы добирались до Анси и т.п.
Итак, самолетно-паровозный четверг приятно завершился Казбахом и прогулкой к озеру, и наступила пятница. Наши пошли играть Триал, я пошел исполнять свой второстепенный квест - продавать русских Джейсов по 100 евро )
Для себя заметил большое количество Мерфолков, Канадианов и Мавериков в филде. Дреджа тоже очень много, как мы и думали. Вообщем, это не плохо. Со всем этим моя колода должна была играть хорошо, кроме Маверика. На этих в сайде лежат Ордеры и Гидра. Будем надеяться, не порейсят. О моей колоде - я ехал играть легаси-Бантом, а винтаж Хейт-Мишканами. Плана Б на легаси в этот раз у меня даже небыло т.к. я твердо решил, что раз я не подобрал хорошую синюю деку с сайдовыми Перишами, то буду играть колодой с Мисстепами и Реликвариями. А это Бант.
Комментарии по листу находятся тут:
http://topdeck.ru/forum/index.php?showt … p;p=161611
Приведу лишь конечный вариант
Lands
4 Misty Rainforest
4 Windswept Heath
3 Tropical Island
3 Tundra
1 Savannah
1 Forest
4 Wasteland
Spells
4 Noble Hierarch
4 Tarmogoyf
3 Knight of the Reliquary
2 Trygon Predator
4 Swords to Plowshares
4 Force of Will
4 Brainstorm
3 Daze
3 Mental Misstep
2 Ponder
2 Jace, the Mind Sculptor
2 Umezawa's Jitte
1 Engineered Explosives
1 Green Sun's Zenith
2 Sylvan Library
Sideboard
3 Meddling Mage
1 Mental Misstep
1 Engineered Explosives
2 Krosan Grip
1 Path to Exile
1 Bojuka Bog
1 Dryad Arbor
1 Karakas
3 Natural Order
1 Progenitus
После вечерних тестов с Кременчугским убедился, что дека может выйграть даже у сильного пилота Мерфолков, а тесты с Аплеталиным показали, что без Гидры у Маверика выйграть нельзя. Итого из сайда исчезли Ллаваны и появились Ордеры.Их нет в мэйне т.к. это не основной план на игру, а только сайд на не-синие мидрейнджи.
Итак, турнир.
Погулял немного на улице, пока были баи. Внутри долго находиться было невозможно. Вскоре и организаторы это поняли и открыли все двери-окна ,которые можно было открыть.
3й тур, оппонент(немец) играл Мавериком со сплешем на черный.
Я достаточно закономерно проигрываю 1ю партию Мамке Рун и Гаддок Тигу сидя и поднимая с кантрипов кантрипы, а во второй Прогенитус турн 3 делает свое дело. В решающей партии тоже выставил Гидру достаточно рано, заходил в атаку ей, оставляя Тармогойфа на блоках. Так и выйграл бы рейс, и в случае если бы тармо отсвордили, и в случае если бы блокировал им рендомное существо. Но тут покастили первую черную карту за партию - Диаболик Эдикт. Это испортило всю математику, проиграл.
2-1.
4й тур - француз со Сник Атакой.
Двух Вастлендов и двух Дейзов оказалось достаточно чтобы выйграть первую, посайдил Меддлинг Магов + свой Ордер и Кросан Грипы. И две партии подряд ставлю Мага на Шоу-н-Телл, получаю Сник Атак - Эмракул. Как грубо. Обв всё с прикрытием форсой, его Симиан Спирит Гайды ждали мои Дейзы. Как грубо.
2-2.
5й тур - итальянец с Зу(Слай на кошках)
Я на дрове, там заходят с Накатля. При своей медленной руке вынужден форсить. Турн 2 оппонент повторяет Накатля и добавляет Лавамансера. Я в итоге стабилизировался, но в Фаербласт-рейндже. Его и получил. Далее была быстрая партия с Тармогойфом, Джиттой и Мисстепом в ПтЕ. А вот в 3й мы перешли в режим топдеков и меня пофлудило, не поднял ответ на кошку 4 хода. Как-то странно.
2-3.
6й тур - француз по фамилии FORT-ROYAL(в парингах были все заглавные, да) с Мавериком на Виале.
С самого начала партии человек-форт познал силу Тригон Предатора под прикрытием Мисстепа. Во второй партии я познал силу Мирранского Крестоносца в 2х Мечах. А вот в решающей мой турн 2 Брейншторм довёз Иерарха, Ордер и фечку. С Форсой на руке на всякий случай, безопасно выйграл через 2 хода. Ну наконец-то.
3-3
7й тур - немец с Нельсонским Роком.
Выйграл 2-0 достаточно быстро. В обеих партиях контрил ему Сенсей Топ и устанавливал Силван Либру, что является в этом матче самым важным.
4-3.
8й тур - француз с Мерфолками.
Снова хороший матч, снова выйграл быстро 2-0. Реликварий помогает оставаться на не-синих дуалках, Предатор в Джитте выигрывает.
5-3
9й тур - немец с Теззерет-Аффинити.
В первой партии всё по гайду, Сворд в существо, Предатор, Джитта.. поиграли. А вот вторую играли минут 30. Я целую вечность убивал двух Теззеретов подряд, но игнорировать их было нельзя - проигрывал ультимейту. В конце концов удалось накопить достаточно угроз на столе чтобы убить второго Теззерета и не умереть от атаки в респонс. Еле отскочил.
6-3, как и большая часть нашей делегации. С учетом баев, средненько. Буду работать над собой.
Итого, несмотря на неудачу в ранних раундах, БоМ мне очень понравился. Атмосфера прекрасная, хорошее помещение, любимый формат.. супер вообщем. В 2012 оч.постараюсь поехать снова. Минорные недостатки в том, что нехватало скорекиперов и паузы между раундами несколько затягивались. Хотя все успевали перекусить/перекурить/потрейдиться. И всё же однодневность турнира превращает его в некое подобие мясорубки, где проигрывать практически нельзя(см.Ильяса - не топ16 при 7-1-1). Но скорее не недостаток, просто условия жестче..
Часть 2. Винтажик.
Винтаж было решено играть однозначно, чтобы хотябы время, которое я играл, приблизилось ко времени, которое я провел в дороге в Анси. А вот Макс и Шурш меня не поддержали, фу быть такими как они.. и мы сели тестить(скорее даже обсуждать) формат с Витей и Исуповым. Рядом периодически мелькали Кременчугский, Аплеталин, Шурш и пицца. После 3-4 матчей с Витей я понял что Хейт-Мишканы не могут т.к. можно просто не раздать себе нужного мишкана, или просто не успеть ничего сделать, ходя вторым. Проигрываем с 4-5ю картами в руке. Позитивные впечатления оставил только Леонин Арбитр. Ух такого бы турн 1.. тут внезапно в бар отеля ввалился рендомный чувак из Финляндии "гайз летс плей винтаж, ай хев бюджет дек" - "окей бро камон сит даун релакс плей мейджик хев фан".. такая вот дружба народов )
Ещё 4 матча с ним, контрольных, подтвердили неспособность медведей(хотя поиграли 2-2) и я ушел в номер пересобирать их в Бант. Утром Шурш любезно снабдил меня Эльфийскими СпиритГайдами и Преордейнами. Исупов уговаривал меня не играть Арбитрами, а Витя предлагал пару моксов поиграть. Моксы обв классные, но сними дека потеряет статус бюджетной, но всё ещё не станет тиер 1. В итоге остался при своем мнении и пошел пытаться без баев за 9 раундов задоминировать бюджетную категорию.
Lands
3 Tundra
3 Tropical Island
4 Wasteland
3 Misty Rainforest
2 Windswept Heath
1 Savannah
1 Strip Mine
3 Ghost Quarter
Spells
4 Noble Hierarch
2 Trygon Predator
2 Vendilion Clique
4 Leonin Arbiter
3 Aven Mindcensor
2 Elvish Spirit Guide
1 Brainstorm
1 Ponder
1 Jace, the Mind Sculptor
4 Force of Will
2 Path to Exile
4 Null Rod
4 Spell Pierce
2 Negate
2 Preordain
1 Lotus Petal
2 Nature's Claim
Sideboard
1 Path to Exile
2 Tarmogoyf
4 Kataki, War's Wage
3 Tormod's Crypt
2 Surgical Extraction
3 Ethersworn Canonist
Go-go-go.. мой первый dci-ный матч в Vintage!
Драки не вышло, оппонент играл очень плохо. Я выйграл, даже не поняв у чего. Видел Базар, Ректора, Зомби инфестейшен, Дуресс, Вампирик тутор. Кстати, после Вампирик тутора сыграл ему Ghost Quarter в дуалку, оппонент спокойно нашел базовую землю, пошаффлил, а потом в дроу степе был очень удивлён )))
1-0
Второй раунд. Тут уже меня переехали практически катком. Оппонент играл БР Вратами. Это дискард, Конфиданты, Болты, Терминейты, Гейткиперы и Abyssal Persecutor. Исполненный мной турн1 Null Rod его никак не парил. У меня был шанс выйграть 3ю если бы Конфидант оппонента нанес владельцу 3 повреждения за 5 ходов, но везунчик поднял 3 земли, Ритуал и Болт.
1-1.
Третий раунд, немец Томас с Forgemaster MUD(мне одному показалось что все немцы поголовно играют MUD?)
Начали живо, я с Котика, оппонент с Шипа. Потом каждый сыграл по 2 Вастленда... в итоге у меня на столе оказывается 2 Котика и Предатор, а оппонент посакал Форджмастера+ещё 2 артефакта и нашел Хеллкайта(дада, доплатив 4). Даю Nature's Claim в Дракона, и Предатор за пару ходов приканчивает его. Во втоорй партии Вастленды, Нул Род, и быстрый Предатор не дали противнику шансов вывести своих артефактных монстров.
2-1.
Раунд 4. Француз с колодой на Oath of Druids.
Худший матч для моей колоды. Практически нельзя выйграть, ходя вторым. Что со мной и приозошло бы, если б не Элвиш Спирит Гайды. Две партии подряд выйграл, выставляя Арбитров и Нуль Роды в количествах. У оппонента ни на что небыло маны.
3-1
Раунд 5. Итальянец Пьерлуиджи с Осой.
Продолжаю играть с этим архетипом, грязно раздав себе Клейм в стартовую. Новую Осу оппонент не успел нарыть до установки Предатора. Во втоорй партии меня быстренько убили, а третья стала почти повторением первой. Только я не ставил Предатора, а "сконтрил" тутор за Осой Майндцензором.
4-1
Раунд 6. Француз с Джейс-Контролем.
Дечка оппонента для меня очень проблемная т.к. он, оказывается, играл аж 6 базовых земель. Но не играл никаких киллкондишенов кроме Джейса, поэтому убивал меня крайне медленно. В одной из партий я захейтил ему ману Арбитрами и Нуль Родом, а 3ю доиграть не успели.
4-1-1
Раунд 7. Итальянец с Боб-Тендриллс.
Оппонент играл очень хорошо, явно с четким пониманием происходящего. Я был дважды хладнокровно убит за ход до моей летальной атаки, несмотря на всяких Майндцензоров, Канонистов и проч. Там посайдили несколько Дезмарок, Гастли Демайс и баунс.
4-2-1
Раунд 8. Француз Дэвид, играющей комбоконтролем.
Комбоконтроль - потому что там были и Теззерет-Волт-Ключ, и Оса. Но Майндцензор не дал собрать Волт-Ключ Теззеретом, а Предатор окончательно отменил этот план.
Во второй меня убила турн1 Оса с Форс-бекапом(м.б. Осу посайдили). В решающей же партии оппонент не смог преодолеть хейт манабазы. Надо отметить, что играл он очень плохо потому что, похоже, был уже порядочно пьян. Вел себя прилично, пытался улыбаться.. но приходилось постоянно поправлять, напоминать про триггер Мана Крипта и т.п.
5-2-1.
Думаю, имею неплохие шансы получить хотябы бюджет-приз Манадрейн. Т.к. между раундами Витя рассказывал про каких-то безумных легасевых гоблинах на верхних столах.
Раунд 9. Чех Владимир с Осой.
Сначала Владимир ничего не покастил т.к. сидел без маны, потом во второй он после мулигана до 5 начал с Реколла, прикрыв Форсой. Восстановил руку и выставил Осу. Клейма небыло. В руке был Негейт, но я дропнул только Иерарха.
Пока шаффлимся, смотрю как рядом проигрывает бюджетное ГВ, которым я накануне играть передумал. Спрашиваю у чувака "сколько очков" - 12. Хорошо, даже не конкурент
В последней партии дня оппонент мулиганится до 3х. Оставляет руку на туторе за Реколлом. У меня совсем не быстрый старт и он успевает восстановиться после такого, сконтрив мне Спел Пирс. В итоге он стабилизировался и я скорее всего бы проиграл, но Владимир предложил сдаться мне, т.к. он не получит призов в любом случае, а у меня есть шанс. Поблагодарил его и отправился ждать бомжестендинги ) Итог записан как 6-2-1, 19 очков(41й по тотал стендингам).
Минут через 15 между судьями протиснулся Исупов, он там подсмотрел что я 1й среди бюджетных и мне Мокс Джет дадут. Классно. Судя по смскам от Шурша в Казбахе уже стыла пицца, так что я поторопился получить приз. Сфотографировался с Моксом на память, немного посчитал-подумал, и отнес его на трейдпост. Получил за него фойлового Джейса и денег на пару вечеров в кабаке. Вообщем, результатом остался доволен. Теперь все в Казбах )
Винтаж не понравился. Колода плохая, выигрывает в основном за счет низкого уровня игры оппонентов(Руэль был 100% прав, винтаж-коммьюнити не умеет играть), из-за их неспособности выйграть после Нуль Рода или после Арбитра. Хотя возможно мои выводы основаны лишь на поверхностных знаниях о формате, ...не важно, можно забыть минимум на год.
Большое спасибо всем нашим, кто был в Анси в эти выходные. Без вас было бы не так круто. Жаль, Макс Аплеталин не играл Винтаж. Но в след.году обязательно его заставлю )