Клуб "Цитадель", Волгоград

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб "Цитадель", Волгоград » Обсуждение » Обзор Легаси за зиму-весну 2011

Обзор Легаси за зиму-весну 2011

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Во-первых, обзор не идеален. Было бы супер если бы вы тут его комментировали, дополняли или поправляли мне.

Во-вторых, начнем. Сегодняшний день лично я считаю началом очередного нового витка развития моего любимого формата - Легаси. Небо не упало на землю, нам не прийдется ходить вверх ногами етс. - просто время идет и формат меняется. Прошло 6 месяцев с тех пор, как побанили Сурвайвл. Новые карты постепенно занимают его место.

Mental Misstep, Green Sun's Zenith, Go for the Throat, Dismember, Karn Liberated, Mirran/Phyrexian Crusader, Gitaxian Probe, Batterskull, Sword of Feast and Famine, Phyrexian Metamorph, Phyrexian Revoker, Thrun the Last Troll, Elesh Norn Grand Cenobite - вышли в последних 2 сетах и уже стали неотъемлимой частью формата.

А так же прошли два крупных ивента, на результаты которых я и опираюсь: БоМ и ГП Провиденс.

Mental Misstep, великий и ужасный. Практика показывает, что больше всего Мисстеп пригодился в Темпо-деках и в Лендстилах. С Лендстилами все понятно, сконтрили 1й дроп, поставили Standstill, получили профит. Со всякими Тим Америками, Темпо Ростами и Нью Горизонтами всё было, для меня и многих других, не так очевидно. Поскольку эти колоды основываются на Wasteland-Stifle-Daze, то Мисстеп в Brainstorm/Ponder оппонента мешает ему найти землю и работает для нас как Time Walk, а то и как два. Плюс тут играют малым числом существ, 10-11, и Swords to Plowshares оппонента надо контрить почти всегда. Мисстеп помогает.

Так же из-за Мисстепа временно ушли с компетитив сцены АНТ и СпиральТайд. Деки сильные обв, но иногда рандомный Мисстеп в Ритуал/Хай Тайд ломает весь план на раскрутку. Этим колодам необходимо переждать пока Мисстепом не начнут играть только там, где он действительно нужен, а не везде по 4. Думаю за лето истерика пройдет. Ещё про комбы - существует миф о том, что Мисстеп не парит Sneak Attack. Парит ещё как. У сники нет других целей, кроме кантрипов, поэтому Брейнштормы и Пондеры получают все Мисстепы какие есть. И манипуляции с колодой очень затрудняются. Приходится всё топдекать мануально, а не у всех этот скилл прокачан. Но всё же есть Интуиция или Impulse. ...Кстати, я не исключаю использование Мисстепа в АНТе в слоте Сайленса, как превентивная мера на период всеобщего фанатения от Мисстепа.

Далее, Мерфолки. Эти тоже заимели Мисстеп в своем арсенале и продолжают занимать места в топах. В европе на БоМ чуть более успешно т.к. было меньше дек на Stoneforge Mystic, плюс врагом номер 1 считался Маверик. Пик популярности Мерфолков к БоМ как раз прошел, тогда как в Провиденсе все хотели бить рыб - о том свидетельствуют Llawan, Cephalid Empress по 40 баксов.
В Мерфолках так же активно тестят Gitaxian Probe. Пока на турнирах не замечено, но выглядит хорошо. Получаем деку из 56 карт + представление о руке оппонента. Посколько Мерфолки не могут контрить все спеллы оппонента, а лишь 1-2 самых опасных - мы будем знать наверняка какие именно у него в руке для нас самые опасные.

Так же пробка очевидно заиграла в комбо-деках, использующих для защиты Cabal Therapy(Dredge, Aluern етс..), а так же в Belcher'e вместо/вместе с Street Wrath. Про Дредж стоит написать отдельно, сотни людей считают что он умер. Проблема с Дреджем в том, что он дешевый(как бы странно ни звучало) и его не редко собирают новички, совершенно не представляющие как пользоваться этими карточками. Но в руках опытного игрока Дредж крайне опасен, доказано его наличием в топ4 БоМ. Ещё подсмотрели интересный тех - против колод с Мисстепом ходить вторым. Т.о. можно сдискардить Голгари-тролля как 8ю карту и со второго хода начать дреджить, тогда как мисстеп в Импа/Стади останавливает развитие Дреджа на несколько ходов.

Green Sun's Zenith надежно закрепился в листах Бантов(и деках на Natural Order не в WUG цветах), Мавериков, Больших Зоопарков.. а так же им поигрывают в вариациях Рока. Ещё в феврале в интернет попали миллионы деклистов верующих в то, что Зенит - это новый Сурвайвл. Я вот уверен, что это не так. У Зенита 2 функции: Llanowar Elves турн 1(ну за Dryad Arbor) если рука на Natural Order'е... или нужно проплачивать Daze'ы оппонента... или найти Gaddock Teeg/бивня против комбы/остального. Ито Тига лучше держать в сайде. В крааайне редких случайх бывает нужен Qasali Pridemage. Все остальные же прекрасные синглтоны полезны под Зенит ровно столько же раз, сколько и бесполезны с топдека не вовремя.

GW Zenith. Он же Маверик. Сейчас лучшее агро формата, не признан в америке по непоянтным причинам. Благодаря Зениту уплотнился, и подвозит столько угроз, сколько контроль не может поконтрить а агро - отстрелить. Колода стала немного слабее с выходом Мисстепа, турн 1 Mother of Runes или StP в чужого рыцаря всё же критичны. Но это не фатально, да и сайдовый тролль всё ещё в соло убивает большинство контролей, а крусейдер в эквипе запросто рейсит Прогенитуса. Так же появилась классная опция под сайдовый Enlightened Tutor - Phyrexian Metamorph. Такой может копировать Прогги и Эмми, тем самым спасая нашу задницу от серьёзных проблем.
Ещё последний месяц наблюдается слияние Маверика и Банта. Т.к. Маверик без контрспеллов всёж беззащитен перед комбой, а Бант больше не является "лучшей колодой формата".. Бант никак не получает КА, поэтому в некоторых матчах нехватает карт чтобы поиграть в контроль, но из-за имеющихся контрспеллов появляются проблемы в агроматчах(Форса - явно не нужный дизадвантаж). Маверик же классный, но нехватает кантрипов и защиты от спеллов. Пока не ясно, чего в этих листах больше, Банта или Маверика, но деки периодически заимствуют элементы друг друга.

Natural Order.дек - тут всё просто. Турн1 разгон, турн2 Вендилионка, турн3 Ордер. Не раздали так - беда, начинается настоящая магия, подгон тармогойфов етс. Но все еще молимся опднять Ордер. Зенит тут лежит как доп.разгон, а Мисстеп - защита от Тотсиза.

Big Zoo - ничего не могу сказать хорошего. Кошечки бегают не так быстро как в Слае, Рыцарь порет не так уверенно как в Маверике. Мисстеп надевает эту деку. Агро-рука рушится Мисстепом в Кошку, Битдаун-рука - Мисстепом в наш Сворд в их Реликвария.

The Rock - для этих принципиально ничего не изменилось. Мисстеп конечно контрит и Сворд.. и Тотсиз.. и Топ.. - но это всего лишь карта в руке оппонента. Всё равно их надо дискардить все. Только теперь я бы советовал Топ не торопиться выставлять. И, возможно, играть их 4. Всё ж лучшая карта колоды. Так же рокам приходится увеличивать количество Geth's Verdict/Diabolic Edict в сайдах из-за роста популярности Sneak Attack. Опять же, в европе. В америке этой колоды пока ещё нет.
Зениты в листах Рока попадаются, ищут исключительно Рыцаря. Без вариантов. И Тига после сайда.

Простите, но я намеренно пропущу "классные" деки из топов Старсити опенов (BW Discard, Team Italia, Monoblue Control, Uw Landstill, Green Taxes..), не существующие нигде кроме топов этих опенов и являющиеся неспособными по словам самих авторов этих колод(но кто б читал, да?)

А вот другую новую деку, UWx Stoneforge, хотел бы на закуску рассмотреть. Дека появилась в америке несколько недель назад. По моим наблюдениям, на неё пересели пилоты Контрбаланс-Топтеров Бывают разные варианты: UW, UWb(Конфидант, Тотсиз, Периш и Экстирпейт в сайде), UWr(Лавамансер, Магус Луны, Болт, Красный бласт)

Вот дека Оувена, топ8 в Провиденсе:

4 Flooded Strand
4 Wasteland
4 Mishra's Factory
4 Tundra
4 Polluted Delta
3 Island
1 Plains

4 Stoneforge Mystic
1 Vendilion Clique
4 Swords to Plowshares
4 Mental Misstep
4 Force of Will
4 Brainstorm
3 Daze
2 Spell Snare
4 Standstill
3 Jace, the Mind Sculptor
1 Crucible of Worlds
1 Batterskull
1 Sword of Body and Mind

SIDEBOARD
1 Batterskull
1 Vendilion Clique
3 Relic of Progenitus
1 Pithing Needle
4 Path to Exile
1 Oblivion Ring
3 Meddling Mage
1 Wrath of God
-это контрольный вариант, бывают ещё более агро версии. Мною придумано несколько причин существования этой колоды:
1. Она новая, это интересно
2. Баттерскулл не просто ищется Мистиком, но ещё и килл кондишен сам по себе.
3. В америке нет Мавериков - я не представляю как эта колода играет против 4х Квазальцев, да ещё и сайдовых Грипов.
4. Они там жмоты, не покупают карты(видно по базовым землям из Шрамов) - Мистиков, Джейсов и Баттерскуллы не трудно стрельнуть.

Но вот если вы смотрели трансляцию ГП то могли заметить, что например ремувал в Мистика, ремувал в микроб под Баттерскуллом тормозят колоду очень сильно. А активация Мишраса + эквип или занимает всю имеющуюся ману, или не делается до наступления какого-то запредельного лейтгейма. Наверное, лист Оувена просто не лучший пример. Есть и другие листы, вы сами можете их поискать. Дека сырая, требует доработок. Могу намекнуть, что вот в европе не играют в такой Стендстилами и играют Стифлами. Карт в легаси предостаточно, думаю Мистика с Баттерскуллом мы ещё увидим.

На правах подведения итогов - мой список лучшего в этом формате за зиму-весну 2011.
Лучший Легаси ивент - Bazaar of Moxen 5 конечно же.
Лучшая колода - Maverick
Лучшая агродека - Maverick
...контроль - Jace LandDeed
...комба - Dredge
Лучшая новая карта - Mental Misstep
Лучшая новая карта в контроль - Mental Misstep
...в агрессию - Green Sun's Zenith
...в комбу - Gitaxian Probe
...в сайдборд - Phyrexian Metamorph
И, лучшая карта в Легаси - Brainstorm, конечно же )

обсуждаем?

0

2

нипонятно %-)

0

3

Arcaine написал(а):

Лучшая колода - Maverick
Лучшая агродека - Maverick

помойму опромедчивое решение если так уж пораскинуть мозгом.... маверик это очередное реинкарнирование дек типа ева грин бв дискард и бороса...
както 2х цветочки не очень ну в маверик положить черного получиться классный рок синего выйдет оч класный бант... а маверик ну блин обычная агро дека очень узкая яб сказал, впринципе наверно дело вкуса чем играть, мне вот кажется деки круче рока нету, а не вру моноблек  :rofl:

0

4

Хорошая статья!

0

5

а маверик ну блин обычная агро дека очень узкая яб сказал

- я не согласен, планов игры у нас много, хотя нужно конечно смотреть на лист, я тестил с виалами, вейфаендерами, мистиками, реликвариями. Можем играть по разному.

вот из интересного  некто Евсеев =) зажег в МО 4-0 таким листом
2 Flooded Strand
1 Island
4 Misty Rainforest
1 Scalding Tarn
3 Tropical Island
3 Volcanic Island
4 Wasteland

18 lands

4 Nimble Mongoose
4 Tarmogoyf

8 creatures

4 Brainstorm
2 Chain Lightning
4 Daze
2 Fire/Ice
4 Force of Will
4 Lightning Bolt
4 Mental Misstep
4 Ponder
2 Spell Snare
4 Stifle

34 other spells

Sideboard2 Ancient Grudge
3 Gilded Drake
3 Pyroblast
2 Pyroclasm
3 Spell Pierce
2 Tormod's Crypt
в частности интересны коменты

Loxmatii  - почти уверен. что форса ща начёнт уходить из многих привычных листов

oeoe - Отсайживал постоянно 2-4.

вопрос- прийдем ли мы к декам без форсы ? както тяжело по 140 тиков за форсу в мо отдавать.

пример есть - победитель  Grand Prix-Providence 2011 (Legacy)  James Rynkiewicz - Top 8

Main Deck

60 cards

1  Dryad Arbor
1  Forest
1  Karakas
1  Maze of Ith
4  Misty Rainforest
2  Savannah
3  Tropical Island
2  Tundra
3  Wasteland
4  Windswept Heath

22 lands

1  Birds of Paradise
3  Knight of the Reliquary
3  Noble Hierarch
2  Qasali Pridemage
2  Stoneforge Mystic
1  Tarmogoyf
2  Vendilion Clique

14 creatures

4  Brainstorm
3  Daze
4  Green Sun's Zenith
2  Jace, the Mind Sculptor
3  Mental Misstep
1  Sword of Feast and Famine
4  Swords to Plowshares
2  Sylvan Library
1  Umezawa's Jitte

24 other spells

Sideboard
1  Bojuka Bog
1  Dispel
1  Gaddock Teeg
2  Krosan Grip
1  Mental Misstep
1  Path to Exile
2  Rhox War Monk
3  Spell Pierce
1  Sylvan Safekeeper
1  Thrun, the Last Troll
1  Umezawa's Jitte

И, лучшая карта в Легаси - Brainstorm, конечно же )

факт!

0

6

shamash написал(а):

я тестил с виалами, вейфаендерами, мистиками, реликвариями.

такой устарел

shamash написал(а):

вот из интересного  некто Евсеев =) зажег в МО 4-0 таким листом

Олег проверял слухи о возвращении классического трешолда в мету, и их хорошее выступление на Бом

shamash написал(а):

вопрос- прийдем ли мы к декам без форсы ? както тяжело по 140 тиков за форсу в мо отдавать.

разговор о цене здесь не совсем корректен, нужна карта - играем, не нужна - не играем, нужна - не играем, не относится к турнирной магии, которую мы здесь обсуждаем. а от Форс я сомневаюсь что кто-то откажется, может и появятся разновидности дек с синим без форс, но явно не из-за её цены...

0

7

shamash

форса впринципе очень плохая карта. все ещё нужна против all4one колод типа АНТ, Реаниматора или Show and Tell. но дело в том, что филд временно пришел к войне реликвариев и форс сейчас - как гимн в себя. тринисферу турн1 на дрове я последний раз видел пару лет назад и т.п.

победитель гп не прав только в том, что не играл стифлами. если посмотреть видео - дейз у него оч.часто ничего не делал.

попробуй поиграть 2 форсы в мэйне 3ю в сайде(при 4 мисстепах мэйном обв) в контрольном банте, и 0 форсов в мэйне в агробанте.

0

8

такой устарел

тогда о каком актуальном листе говорим сейчас ?

0

9

shamash
ну типа такого http://thecouncil.es/tcdecks/deck.php?i … deck=44562

Странник разговор о цене здесь не совсем корректен, нужна карта - играем, не нужна - не играем, нужна - не играем, не относится к турнирной магии, которую мы здесь обсуждаем.

чо как там твои грим туторы?)

0

10

наверн о зенит маверике?

0

11

Arcaine написал(а):

чо как там твои грим туторы?)

покажи мне 3 турнира 200+, где в топ16 ант с гримами после выхода мисстепа )

0

12

столько впринципе ещё не наиграли, а год до мисстепа чо как с тутором было?) он ирл дешевле, чем фоса в мо

0

13

Arcaine написал(а):

а год до мисстепа чо как с тутором было?)

я чуял засаду ) и вообще я немного переключился на другие архетипы  :glasses:

0

14

ну лааадно

но вообщем дело в том, что я б тоже зассал за 16к в мо форсы купить. точно играл бы мавериком или роком

0

15

shamash написал(а):

Можем играть по разному.

хаха по разному ето как , порядок выхода существ поменяем или  что... серавно синий положи или черный куда надежней будет чем просто давилка кричевая в которой 2х елемента конроля гадог тег и говно птички.

0

16

с третьего раза осили эти 2 строчки..

так вот, элемент контроля - это, прежде всего вастленд. да и кого контролировать? задача маверика - разрывать зоопарк и мерфолков. с этим спарвляется на 100%

0

17

Сань отчет крутой, ну нравиться маверик и хорошо ну не настолько он крут всеже, бант и рок поширше будет всеж форсы джейсы перниши и виндики, опятьже мне так кажеться чем 2х цветка ...

Arcaine написал(а):

разрывать зоопарк

хых а я думал что зу всеже темпом берет маверик ремувал и там и там одинаковый существа тоже кроме кошечек, тока у зу есть болты и чайны которыми можно дожарить...

0

18

не, проверено. зоопарком у маверика выйграть нельзя. бантом и роком кстати тоже. но у рока больше всего шансов из всех этих дек, иногда пердид окей заходит

0

19

пердид всегда окей заходит :)

0

20

ну да пердид решает =) и причем у обоих есть шансы снова в плюс уйти конфи сильванка зенит... не то что маверик и рок  крутой это можно не обсуждать просто надо решить кто из этих колод надежней проходит комбы что лудше дискард + лд или лд+ гадоки и птички, лд всмысле васты... хотя року никто не мешает играть тига и птичек... и вот кто из них лудше проходит комбы и контроли тот и круче=)

0

21

до сайда плохо обе, если только не раковые сдачи типа сётсиз,гимн,гимн/гаддок на стартовой )
после сайда рок получше чем маверик, т.к. опции для сайда доступны одни и те же, но у рока всё таки дискард.

0

22

с другой стороны манабаза рока уязвимее к вастам  (это уже не в отношении к комбе)

Отредактировано Black_Templar (2011-05-31 16:55:04)

0

23

Black_Templar написал(а):

с другой стороны манабаза рока уязвимее к вастам

это ты скажи даймондам... и ещё рок на сколько я помню дека с самым большим кол-вом земель, не умеющая их использовать никак кроме как манасорсов...

0

24

ну да, рок играет 3 даймонда и такие 24:
  1 Bojuka Bog
  1 Forest
  1 Maze of Ith
  1 Plains
  1 Swamp
  1 Volrath's Stronghold
  3 Bayou
  3 Scrubland
  4 Marsh Flats
  4 Verdant Catacombs
  4 Wasteland

маверик 22:
  1 Dryad Arbor 
  1 Gaea's Cradle
  1 Karakas
  1 Plains
  2 Forest
  2 Horizon Canopy
  3 Wasteland
  1 Temple Garden
  4 Savannah
  4 Windswept Heath
  1 Wooded Foothills
  1 Misty Rainforest
*чуть Арбор не забыл

Отредактировано Arcaine (2011-05-31 18:03:59)

0

Вы здесь » Клуб "Цитадель", Волгоград » Обсуждение » Обзор Легаси за зиму-весну 2011