1 апреля – день BOM Trial. Играть турнир я собирался еще в начале марта, дека свежесобранная, а именно ANT (после 3 лет игры гоблинами уж очень не привычно играть колодой вообще без существ). Но… Как обычно случаются фейлы, а именно заказанные карты не доехали (тут громко поется гимн ФГУП «Почта России», чтобы им «сиськи отрезало» как говорил один киноперсонаж). Огромное спасибо Смирнову Александру за то, что как обычно помог с недостающим картоном.
Деклист:
Lands (14)
2 – Polluted Delta
2 – Scalding Tarn
2 – Bloodstained Mire
2 – Gemstone Mine
2 – Swamp
1 – Island
1 – Badlands
1 – Underground Sea
1 – Volcanic Island
Artifacts (10)
4 – Lion’s Eye Diamond
4 – Lotus Petal
2 – Chrome Mox
Sorcery (23)
4 – Infernal Tutor
4 – Duress
4 – Ponder
4 – Gitaxian Probe
3 – Cabal Therapy
2 – Burning Wish
1 – Tendrils of Agony
1 – Past in Flames
Instant (13)
4 – Brainstorm
4 – Dark Ritual
4 – Cabal Ritual
1 – Ad Nauseam
Sideboard (15)
2 – Red Elemental Blast
1 - Pyroblast
2 – Chain of Vapor
2 – Echoing Truth
2 – Slaughter Pact
2 – Empty the Warrens
1 – Ad Nauseam
1 – Past in Flames
1 – Surgical Extraction (до турнира я знал, что будет играть Ichorid и такой ответ Чемберлену единственное что влезло в сайдборд. Забегая вперед скажу, что карта сыграла именно в этом матче и очень неплохо, но об этом потом)
Итак дека собрана, все ждут начала турнира. Паринги 1-го раунда и…
1-й тур: Аплеталин Максим (GWU Maverick)
Выиграл кубик. В первой партии накопал пондером infernal tutor, начал крутиться, и получил в респонс на тутор Aven Mindcensor, в четырех нашел Burning Wish, полез в сайд за Empty the Warrens, получил 12 гоблинов. Далее атаки гоблом, Максим отблокался и перевел меня. Во второй партии, я раскастил Ad Nauseam, остался в 6 хитах, убить не смог, в клинсапе подискардил руку до 7-ми карт, передал ход. Максим оставил в руке Mindbreak Trap и Spell Pierce, что-то покастил (что конекретно уже не помню) и оставил нетапаного иерарха. Получив ход, я залез Duress’ом за трапом, и в иерарха прилетел Slaughter Pact, после чего крутнулся через Past in Flames. В третьей партии честный Максим показал мне Gaddock Teeg, Ethersworn Canonist и Aven Mindcensor, при этом на руке держал Spell Pierce и Mindbreak Trap. Причем Канонист был синглтоном и как обычно с топ дека. 1-2
Итак: 0-1 (0 очков)
2-й тур: Антонов Валентин (Burn)
Выиграл кубик, далее помню смутно. Вообще не понимал, что делал, в итоге Вал уверенно сжег меня в первой, и во второй переехал двумя гайдами и дожег Flame Rift’ом. 0-2.
Итог: 0-2 (0 очков)
Настроение нулевое, грустно жду третьего тура, попутно понимая, что нужно собирать волю в кулак и отращивать нехилые яйца.
3-й тур: Ижерский Алексей (как мне кажется UW Stoneblade)
Вновь выиграл кубик (вообще в этот день с дайсом мне явно перло, кубик проиграл всего два раза, но об этом позже). В первой партии сдал очень хорошую стартовую, крутнулся на 2-й ход через Past in Flames. Посайдил красные бласты на контру и приготовлися играть вторую. Сайд не понадобился, обошелся мейновым дискардом, Zwang и Terapia della Cabala сделали свое дело (за, что спасибо Палачеву Максиму), крутнулся через Ad Nauseam на третий ход. 2-0.
Итог: 1-2 (3 очка).
4-й тур: Матвеев Александр (Ichorid)
В самом начале турнира, очень не хотелось играть этот матч, так как одно время я пилотировал эту деку и знаю на что она способна. Но выбора нет…Вновь кубик поворачивается нужной мне гранью.
1 партия. Руку не помню. Дропаю фечку, передаю ход. Оппонент дровает карту, в клинсапе дискардит Golgari Grave-Troll. Получаю ход, дроваю Ad Nauseam (в руке 2 земли, 2 Lotus Petal, Infernal Tutor и что-то еще), дропаю землю, передаю ход. Оппонет дровает карту, понимает, что смудил, в клинсапе опять дискардит тролля и передает ход. Получаю ход, дропаю третью землю, играю 2 Lotus Petal, срываю их, играю Ad Nauseam, дроваю тонну шлака и ни одного Lotus Petal, Lion’s Eye Diamond или же Chrome Mox, остаюсь в 4-х хитах, в последней надежде играю Gitaxian Probe, дроваю какую-то какашку (вообще в этой деке вероятность какашки сведена к минимуму, но в тот момент мне так не казалось), остаюсь в 2-х хитах, в клинсапе дискард до 7-ми, передаю ход. Оппонент начинает дреджить тролля, в грву падает ихорид, говоря мне о том, что следующий мой ход станет последним. Получаю ход, дроваю фечку (как-будто лучшего топдека не нашлось), дропаю фечку, срываю, остаюсь в 1-м хите, приношу базовый Island (дуалки-то все на столе), играю брейншторм и… (святые х..и из преисподней, наконец-то в двух нахожу Lion’s Eye Diamond и Cabal Ritual), далее все стандартно... много маны, Burning Wish за Past in Flames и 1-0. Во второй партии оппонент не мудит, за мной приходит Thoughtseize и Cabal Therapy в мой Infernal Tutor, второй я не нашел и меня уверенно переезжают Ichorid’ами. В третьей партии, оставил очень хорошую руку: фечка, Lotus Petal, Lion’s Eye Diamond, Burning Wish, Dark Ritual, Surgical Extraction и Chrome Mox. Мой первый ход, стандартно раскастовываюсь, говорю Surgical Extraction в свой Lotus Petal (после его срыва), далее Burning Wish в респонс на который срывается Lion’s Eye Diamond, сайдборд с нами, и на оппонента смотрит 14 токенов, передаю ход. В общем оппонент не смог найти Echoing Truth и 2-1.
Итог: 2-2 (6 очков).
Последний тур. Оппонент – Кузбар Александр (Zoo).
Решающая игра, победитель проходит в топ. Пытаюсь вспомнить чем играет Саша, начинаю его пытать (дело конечно же не доходит до бутылок с шампанским, клуб-то все-таки подростковый), но потом память услужливо мне подсказывает, что Саша брал на игру тармогойфов и говорил, что выкладывал из деки все карты с манакостом 3 и более. Итак, зоопарк. Выигрываю кубик, матч начался… Первые два хода играл пондер и брейншторм, искал кантрипы. Саша на первый ход дропнул макаку, во втором ходу сходил в атаку и дропнул вторую макаку. Свой третий ход я начал с Gitaxian Probe, увидел Fireblast и Lightening Helix (на который уже у Саши не хватало маны), после чего сказал Ad Nauseam, остался в 7-ми хитах, далее последовал Tendrils of Agony и 1-0. Во второй партии получил белый лейлайн, пытался найти ответ, но оба мои брейнштормы напоролись на красные бласты, после чего Саша перевел меня рыськой и макакой. В третьей, вновь получаю белый лейлайн, плюю на него и кручусь в токенов (12 штук между прочим, это вам не хухры-мухры). Далее Саша пригнал тармойгойфа, после чего и совершил ошибку (видно сказалось почти бессонная ночь¸ когда они на пару с Дмитрием «Толстым» Смирновым побеждали очень неплохую самогонку, кстати наши выиграли) и пошел им в атаку, что позволило мне спилить ему 1 лишний хит, который в итоге оказался решающим. После 2-х атак токенами Саша остался в 2-х хитах и топдекнул Volcanic Fallout. В данном случае количество моих существ в 4 раза превосходило количество его кричей, поэтому 2-1 (видимо даже играя ANTом, от гоблинов не так просто избавиться).
Итог: 3-2 (9 очков) и я в топе.
Топ-8. Противник – Антонов Валентин (Burn).
Вот тут я первый раз проиграл кубик, да и хрен с ним. В первой партии оппонент берет мулиган и оставляет руку с 4-мя землями, Keldon Marradeurs и Flame Rift, за которым сразу же приходит Zwang (он же Duress). На второй ход Вал кастит мародеров и пережает в ход. После чего умирает от Tendils of Agony (кому интересно я крутился через Past in Flames). Во второй партии мне предъявляют Goblin Guide (ну и хер с ним). В свой ход дроаю фечку, срываю ее и… меня выручает Gitaxian Probe+Terapia della Cabala, которая приходит за Fireblast (рука оппонента не внушила мне оптимизма: Lava Spike, Chain Lightening, Flame Rift и земля). Передаю ход и получаю Lava Spike и Chain Lightening плюс «сраный» гоблин доводит количество дамага до 8-ми. Остаюсь в 7-ми хитах, печально вздыхаю и начинаю ход. Дропаю фечку (как ни странно в матче с бурном мне подвозят именно фечки, а не дуалки, что очень критично, но… нужна мана, поэтому страдаю), нахожу землю списывая количество своих хитов до 6-ти, после чего говорю Cabal Therapy в ранее увиденный Flame Rift, вижу грустное лицо оппонента и понимаю, что он топдекнул второй, оба отправляются на граву, и оппонент переходит в режим топдеков. Играю Ponder, увиденное меня устраивает, но не хватает 1 манки, чтобы крутнуться в этот ход в Tendrils of Agony, принимаю решение ждать, раскладываю карты, дроваю карточку и передаю ход. Оппонент дровает что-то, заходит в атаку гайдом и… ничего не происходит. Видимо будем жить. Получаю ход, закручиваюсь (через Past in Flames) и 2-0.
Топ-4. Аплеталин Максим (GWU Maverick).
Выигрываю кубик, оставляю руку с терками и начинаем. В свой ход говорю терапию в Noble Hierarch, не попал (но увидел Green Sun’s Zenith). Передаю ход, Максим дровает карту, дропает землю, тапает и… конечно же Noble Hierarch. Получаю ход, сношу второй теркой зеленый зенит. В конце моего хода, Максим инсталлирует Scryb Ranger и в свой ход надевает на него «иранский ножик» (Umezawa Jitte) и ненавязчиво начинает надевать меня. Получаю ход, дропаю фечку, говорю Gitaxian Probe, дроваю Ponder, играю его и нихрена позитивного не вижу (тут мне кажется, что начинает повторяться 1-й тур). В общем после второй атаки «скрипачом», которого Максим подкачал с джитты, я остаюсь в 9 хитах. В свой ход дроваю Burning Wish, понимая, что другого выхода нет, начинаю крутиться (при этом в токенов вообще не вариант, потому что их получается мало, а во вторых «скрипач» в джитте намекает, что вертел он этих токенов на одном очень интересном предмете), плюс на граве есть 2 Gitaxian Probe, что не совсем безнадежно, в общем, после сыгранных ритуалов, Burning Wish заходит за Past in Flames и с кладбища играется первая Gitaxian Probe, с которой дровается… Infernal Tutor (напрулил), далее ищется Tendrils of Agony, который собственно и разыгрывается 1-0. Во второй партии Максим показал мне Mother of Runes, Gaddock Teeg, и Nul Rod и предложил перейти к третьей, на что я с радостью согласился. 1-1. В третьей партии Максим не раздал себе Mindbreak Trap, и на второй ход закономерный Dark Ritual+Dark Ritual+Lotus Petal+Ad Nauseam (который я с маниакальным упорством продолжаю сдавать себе в руку). 2-1 и финал.
Финал. Смирнов Александр (GWU Maverick).
Проиграл кубик не значит проиграл партию. Не помню, что за руку оставил, но видимо была неплохая, раз принял решение играть. На первый ход получил Noble Hierarch. В свой ход сыграл Ponder, не увидев позитива расшафлил дечку и подровал Chrome Mox. Далее, ничего интересного не происходило и… очнулся я когда мне на третий ход въехали Привидением Святого Трафта под иерархом. Оставшись в 12-ти хитах (после срыва фечки), разыграл брейншторм, подровал Аd Nauseam и в свой ход крутнулся на Tendrils. 1-0. Во второй и третьей партии мне предъявили сначала Mother of Runes, потом Gaddock Teeg, ответов я своевременно не находил и соответственно пожрал 1-2.
Несмотря на проигрыш получил море позитивных эмоций.
Турнир получился очень интересный. От себя хочу поблагодарить всех участников за то, что собрались, оппонентов за интересные матчи. В общем играйте в магию.
P.S. Это мой первый отчет, поэтому заранее прошу строго не судить.