Итак, всем доброго времени суток. Хочу поведать Вам, мои маленькие жирненькие деточки, о том, как интересно и увлекательно (по крайней мере я) провели время 14 молодых, но сильных духом пилотов колод формата «Modern» в один очень жаркий воскресный день в городе-герое Волгограде. Ни суровые климатические условия (+37 по Цельсию), ни отсутствие алкоголя и голого женского тела (хм, понесло не туда, простите) не помешало началу кровавой сечи. И пробил час, замерло время, повернули вспять реки, и только падали со стен отсыревшие обои. Ладно, все это лирика, перейдем собственно к отчету.
Если честно, то турнир 05.08.12г. мне играть не очень хотелось, так как собранная дека «Ub Control» с Delver of Secrets, Dark Confidant’ами и прочей мишурой в моих руках на прошлых турнирах смотрелась мягко говоря «вяло». И так как на тот момент я не видел никакой альтернативы, то на турнир пришлось бы идти лишь для «создания биомассы» со слабой надеждой попасть хотя бы в топ-8. В субботу вечером посмотрев деклисты модерновых колод, в особенности Ub Control моя надежда еще больше угасла, так как просто не было необходимого картона. В воскресенье перед турниром я поехал к своему тиммейту Палачеву Максиму с целью модернизировать деклист «Ub control’я» и пока ехал думал, что можно собрать фанового из имеющегося в наличии картона. Тут память услужливо подсказала, что Макс как-то подбирал картон для очень смешной колоды – «Hive Mind». Решение пришло само собой. Итак, деклист перед Вами.
Lands (20)
4-Scalding Tarn
4-Island
3- Sulfur Falls
3-Mountain
2-Steam Vent
2-Cascade Bluffs
1-Watery Grave
1-Desolate Lighthouse
Creatures (5)
4-Simian Spirit Guide
1-Ethereal Usher
Artifacts (4)
4-Pentard Prism
Enchantment (4)
4-Hive Mind
Sorcery (9)
4-Serum Visions
4-Sleight of Hand
1-Bribery
Instant (18)
4-Seething Song
4-Pact of the Titans
4-Pact of Negation
3-Remand
2-Slaughter Pact
1-Telling Time
Sideboard (15)
4-Inquisition of Kozilek
3-Firespout
2-Lightening Bolt
2-Echoing Truth
2-Consecrated Sphinx
2-Magus of the Moon
Выбор пал именно на Hive Mind из-за того, что дека для нашего метагейма несколько новая, никто ей раньше не играл и соответственно никто не ожидает подобных выкрутасов, кроме того, забегая вперед скажу, что дечка получилась достаточно «взрывной» и как правило на третий ход показывает «козью морду» оппоненту. Ну и последнее, видимо мне на роду написано играть комбой, что в Legacy, что в Modern форматах.
Сразу оговорюсь, что сайдборд вышел очень кривым, так как собирался минут за 10, в режиме «опоздуна». По ходу турнира пришло «осознание и так сказать просветление», так что в следующий раз все будет более функционально.
Кроме того, хочу выразить огромную благодарность за хорошую UR манабазу - Михайлову Андрею, который принял решение играть архетипом «Birthing Pod» и освободил нужный картон. Без него мне пришлось бы ну о-очень тяжко и неизвестно, как бы еще сложился этот турнир для меня. Итак, Андрюха, если ты это читаешь – огромное тебе человеческое спасибо.
Написав деклист я приготовился к турниру. Итак, парринги первого раунда и сразу же легкое разочарование, так как мой первый противник – Палачев Макс (очень не хотел с ним играть по вполне понятный причинам, но… игра, как говорится, есть игра).
1-й тур. Палачев М. и UR Tron.
Выиграл кубик. На первый ход сыграл Sleight of Hand, с которой подровал Pentard Prism. На второй покастил Pentard Prism. На третий ход сыграл Serum Visions (подровал Sleight of Hands), далее собственно Sleight of Hands с которого подровал Hive Mind (при этом на руке было 2 Pact of the Titans). В конце моего третьего хода Макс сказал мне Repeal в Pentard Prism (пичалька). Максим дропнул землю и передал ход. На свой четвертый ход подровал вторую Pentard Prism и собственно обе покастил, в конце хода опять получил Repeal в Pentard Prism. Макс, что-то сыграл и передал ход. На пятый ход покастил Hive Mind (наконец-то) и 2 Pact of the Titans. Поехали следующую.
Во второй партии Максим начал резво, и даже мой Magus of the Moon его никак не напарил. Я честно пытался найти куски комбы, но видел лишь то, что обычно пишут на заборах. После того, как Макс сыграл Gift Ungiven и показал мне с него Ulamog’a, Kozilek’a, Sundering Titan’ a и конечно же Emrakul’a, то если сказать, что мое очко стало размером с игольное ушко, это я вам скажу нихера ничего не сказать. Далее был Repeal в Magus of the Moon и мне инсталлировали Sundering Titan’a. На этом мои земли закончились и мы перешли к третьей.
В третьей партии Максим очень быстро собрал Urza Tron, но пожертвовал ради этого цветной маной. В итоге на четвертый ход (опять не собрал «что», правильно комбу, однако пришел альтернативный винкон) Bribery за Emrakul’ом, ответа на которого Макс не нашел.
Итог: 1-0, 3 очка.
2-й тур. Смирнов А. и Affinity.
Проиграл кубик. На первый ход Саша показал мне Ornitopter, Memnite, Signal Pest и кажется еще одного Memnite (хотя точно не помню), опаловый мокс, Glimmervoid. Потом ко всему этому беспределу добавился Tarmogoyf. Как вы уже поняли, пока я собирал комбу меня надежно отправили в дральню. Во второй партии, на третий ход покастил Hive Mind и надежный Pact of the Titans. В третьей партии мы оба очень долго и вяло искали винконы. Саша кастил 2 Vault Skirge, в которых дважды получал посайженый Echoing Truth. Все было очень скучно и тоскливо, но потом Саша поднял Cranial Plating и «тра-та-та» легкой пизд…ной на 12 снова отправил меня в дральню (мне не хватило одного хода).
Итог: 1-1, 3 очка.
3-й тур. Михайлов А. и Birthing Pod.
Выиграл кубик. В первой партии, по хорошей традиции, на третий ход покастил Hive Mind и вновь Pact of the Titans выигрывает для меня партию. Во второй партии мне быстро пригнали мелиру, потом «шапку», в респонс на которую Slaughter Pact’ом пришлось убивать мелиру. Далее я затапался на проплату Slaughter Pact’a и не смог крутнуться. После чего меня показали комбу и предложили перейти к третьей. В третьей партии оппонент начал очень резво: Bird of Paradise, Wall of Roots после чего, последовал Restoration Angel, к которому очень скоро присоединился его собрат и меня начали довольно серьезно угнетать. Я смог быстро покастить Hive Mind, однако ни одного Pact’a в руке не было. Пришлось говорить посайженый Firespout с надеждой, что он скопируется с Hive Mind’a и прикончит 2-х ангелов (предвидя вопросы, поясняю, что зеленую ману я получил с Pentard Prism), но тут меня постигло фиаско – копия Firespout’a не наносит повреждений, так как на нее не тратится никакой маны. В итоге, насмерть ухуя…ная Bird of Paradise и весь, плять, эффект (потом как оказалось смерть птицы сыграла очень неплохую роль). В руке остается Simian Spirit Guide и полная жопа оптимизма. Передаю ход, и жду пиз..ца, которого не наступает, просто приходит Birthing Pod и «какбэ» намекает, что на следующий ход Kiki-Jiki, Mirror Breaker и Restoration Angel станцуют джигу на моей могиле. Херня война, главное маневры, есть один ход и значит повезет. Топдекаю Telling Time, играю вижу Pact of Negation, кастую Simian Spirit Guide, в которого говорю Pact of Negation. Передаю ход, у оппонента 4 земли.
Итог: 2-1, 6 очков.
4-й последний тур. Козлов М. и Ur Splinter Twin.
Проиграл кубик. В первой партии на четвертый ход проинсталлировал Hive Mind, и сыграл Pact of the Titans, Slaughter Pact в Pestermite, потом немного повоевал Pact of Negation’ом за Slaughter Pact, в результате отресолвились копии Pact of the Titans и Pact of Negation. Передал ход. Во второй партии поздно собрал комбу и в итоге получил Pestermite, на него одели Splinter Twin и далее надели меня. В третьей партии, на третий ход покастил Hive Mind, который прикрыл Pact of Negation’m и Pact of the Titans довершил дело.
Итог: 3-1, 9 очков.
Топ-8. Жердев А. и вновь Ur Splinter Twin.
Выиграл кубик. В общем, было примерно тоже самое, что и в партии с Козловым Михаилом. Запомнилось, что в третьей повоевали за Hive Mind, в который получил Spell Pierce при одной открытой мане, но Simian Spirit Guide спас положение (в принципе, в той ситуации я обходился без макаки, так как в руке был еще Pact of Negation). Итак, Hive Mind с нами, далее Slaughter Pact в Pestermite, на проплату которого у оппонента банально не нашлось черной маны при 4-х землях на столе (в красно-синей колоде это нормально).
Топ-4. Козлов М. и угадайте «что», да-да капитан, снова Ur Splinter Twin.
Кубик в этот раз выиграл я. Особо расписывать не буду, так как все происходило почти также как в 4-м туре и Топ-8, с той лишь разницей, что выиграл достаточно быстро оба раза.
Вообще, три партии подряд с архетипом Ur Splinter Twin несколько измотали меня и я допустил несколько серьезных ошибок в Топ-2, но об этом ниже.
Топ-2. Васильев В. и Living End.
Выиграл кубик. И на кураже оставил очень хреновую руку: базовый Mountain, 2xSimian Spirit Guide, Pentard Prism, Serum Visions, Sleight of Hand и Ethereal Usher. Дропнул ленд и передал ход. Оппонент дропнул землю и начал циклить какую-то бычню. На второй ход я не поднял землю, пришлось скидывать макаку и играть Pentard Prism’y с одним контером, с которой залил синюю ману и сыграл Serum Visions. В общем, дальше подвезли землю, и несмотря на то, что Виталик Fulminator Mage’ом сломал мне небазовую землю, которую я поднял с Serum Visions, удалось сыграть Sleight of Hand с которой поднял Seetheng Song, в начале хода подровал Pact of the Titans, потом потрансмутил Ethereal Usher за Hive Mind’ом, далее подвезли фечку. Виталик в свой третий ход разыграл Living End и вновь Fulminator Mage’ом (которого поднял с кладбища) «сломал мне еще один небазовый земля, у-у-у шайтан». К счастью, на этот момент у меня все было стабильно, 2 земли, в руке фечка, и в свой четвертый ход – 3 земли+Simian Spirit Guide+Seetheng Song и с нами Hive Mind и Pact of the Titans. Переходим ко второй. Сайжу 2 Echoing Truth и вновь понимаю, что сайдборд получился ну очень кривым (знал бы прикуп – жил бы в Сочи, делать нечего играем тем, что есть). Во второй партии оставляю хорошую руку и с первого же Serum Visions нахожу Hive Mind (при этом на руке еще 2 земли, Remand, Seetheng Song и Pact of Negation). Виталик продолжает циклить какую-то бычню (ничего не поделаешь, принцип колоды – цикли бычню и все у тебя получится). Далее мы продолжаем дропать земли (на третий ход я топдекнул Sleight of Hand с которого поднял Slaughter Pact) и передавать ходы. В конце моего третьего хода Виталик разыгрывает херню с каскадом и соответственно Living End, в который я говорю Remand. Вот здесь я смудил, так как Living End надо было разрешать (на граве у него ничего опасного не было – жужелица и еще какое-то г..., хм, две жужелицы. В свой четвертый ход Виталик дропает землю и я получаю Avalanche Riders (вот сейчас и нужен был Remand), после чего остаюсь с 2-мя землями. В руке у меня земля, но с тремя землями Hive Mind покастить как-то не получается. Вновь удача была на моей стороне, с топдека поднимаю Simian Spirit Guide, дропаю землю, разыгрываю Seetheng Song, и… Hive Mind с нами, после чего Slaughter Pact в который говорю Pact of Negation, проплатить который в BGr колоде никак нельзя. Надеюсь, заслуженная победа.
Небольшое послесловие.
О колоде. Дечка – «агонь», очень понравилась. Быстрая, умеет защищаться. Надежно выигрывает в третий – четвертый ход. Достаточно ровные матчи с многими архетипами. Немного доработать сайдборд и… Задумок еще много, будем реализовывать, если кто-то готов подсказать интересные и нестандартные решения с удовольствием выслушаю.
О турнире. Благодарю игроков за интересные матчи. Спасибо организатору, все как всегда на высоком уровне. И… до встречи на полях сражений)) Играйте в магию.
P.S. Отчет окончен. Хотелось бы послушать Ваши отзывы. Приношу извинения, если кого обидел.