Хочу рассказать о моем любимом формате - Легаси.
О развитии. Это формат одновременно устоявшийся и развивающийся.
Благодаря почти неограниченному выбору карт, есть колоды которые появляются,
играют сезон-два, и исчезают. А есть колоды которые появились изначально, и до сих пор
хороши. Это логичное следствие того, что понятия "ротция" в легаси нет. Те, кто видел
как перед последним Чемпионатом России люди покупали Great Stable Stag по 800-1000,
(а ведь теперь эта карта играет лишь иногда в сайде) подтвердят, это не очень круто,
когда ты тратишь в сезон по 3-10 000р и более на колоду, а в конце сезона можешь
смело её выкинуть. В вечном формате такого нет, 99% карт всегда остаются нужными.
Но главное преемущество легаси - здоровый метагейм. Не существует колоды, которая бы
имела положитльные результаты со всеми подряд. И не существует колод-уродов,
кастующих свой первый спелл на 5 ход и всё равно потом выигрывающих.
Вы можете собрать колоду, которя умеет получать жизни, убивать любое количество
существо противника, ставить толпы своих… и умереть от комбинации карт, исполненной
оппонентом с колодой на Ad Nauseum на 2й ход. Но у играющего Ad Nauseum есть и
свои проблемы - это колоды с Counterbalance или Chalice of the Void, не позволяющие
им обогнать себя за счёт более дешёвых спеллов. Ещё интересное явление в формате -
это Naya Зоопарк. Колода, не редко обгоняющая Ad Nauseum и разбирающаяся с
Counterbalance, но не способная что-то сделать против колоды, которая умеет получать
жизни и убивать любое количество существ противника… Это лишь один из примеров,
а таких сотни. И все они показывают, насколько формат гибок, интересен и разнообразен.
Вообще колоды в легаси можно поделить на 3 группы:
1. Колоды, играющие лучшие карты формата и подавляющие противника качеством карт
Ugr Threshold, Naya Zoo, Dreadstill, Bant NO, Baseruption, Agroloam, Landstill…
2. Колоды, заточенные против лучших карт формата
Monoblack, 43 Lands, Dragon Stompy, Stax, Merfolks, The Rock, Enchantress…
3. Комбо колоды, которые играют в свою игру независимо от колоды оппонента
ANT, Epic Painter, Reanimator, Belcher, Ichorid…
Wizards делают в последнее время очень многое для развития формата, но даже они
не ожидали такой любви к нему со стороны игроков - самый большой в истории игры
турнир был в формате Легаси и собрал 2225 игроков, тогда как самый большой турнир
в формате Стандарт лишь 1677. Есть над чем подумать!
Но есть и проблемы. И все самые главные из них - в головах игроков.
1. Игроки считают что легаси карты слишком дорогие и они никогда не смогут играть
этот формат.
2. Игроки считают что они не знают формат и поэтому их легко победят те, кто формат
знает.
3. Игроки считают, что изучить все правила, относящиеся к легаси - слишком тяжело. А
ещё, это применительно уже конкретно к Волгограду - некоторых карт небывает на русском.
4. Игроки не знают где достать нужные карты.
5. Игроки разобрались, легаси им понравилось, но карт всё равно нет а играть недособраной
колодой не хочется.
А теперь отвечаю по пунктам, 2-5, а потом 1 т.к. он самый объёмный.
2. Изучить весь формат почти невозможно. А вот узнать, чем играют в нашем клубе не сложно.
Все деклисты с наших крупных турниров есть на сайте deckcheck.net. Можно поискать их
в Advanced search, в графе 'Event:' должно содержаться слово Volgograd. Или по фамилиям тех,
кто играет легаси постоянно: Apletalin, Smirnov, Tsvirko, Nepryn…
Так за час-полтора вы получите полное представление о том, как выглядит легаси в городе.
3. Вы всегда можете спросить противника, что делает карта. А ещё лучше, заранее, найдя как
описано в п.2. что-то непонятное, написать на форуме. Вам всё расскажут. Опять же, все подряд
карты знать нет необходимости. Для начала будет достаточно лишь тех, которыми играют тут.
4. Здесь до недавного времени были сложности, но издания Alara, Zendicar и M2010 исправили
это. В ряде колод около 50% - карты именно этих изданий. Ну а недостающее можно
спросить в клубе или купить по почте. Ищите легаси игроков из других городов на Topdeck.ru
ну или mtg.ru
5. Во-первых в клубе постоянно проводятся 30 прокси легаси. 30 - более чем достаточно, чтобы
собрать колоду. В конце концов можно же попросить карт на поиграть, пока вы не нашли себе
их. Главное - не наглеть. Если человек ходит и постоянно берёт поигрть одни и те же карты, то
в конце концов его пошлют и карты не дадут, а если старается, что-то ищет, тестит.. Колоду
собирает, но не всё получется - всегда поможем, подскажем, принесём карт.
Выше я постарался кратко рассмотреть то, что уже описывал в своей статье Аramon.
http://topdeck.ru/forum/index.php?showtopic=1576
И п.1. про "карты слишком дорогие".
Начнем с того, что и в стандарт вы не все играете колодами с 4 Jace Mind Sculptor, 4 Baneslayer
Angel, 4 Day of Judgement, 4 Celestial Colonnada..
В каждом формате есть и дорогие и дешёвые колоды. Например, самая дорогая карта в Легаси
Monored - Goblin Guide, который уже итак есть у всех кто играет этой колодой в стандарте.
Средняя цена одной карты в формате стандарт 100-150, одной карты в легаси 200-250. Тут мы не
говорим ни о Tarmogoyf за 3000, ни о Baneslayer за 1800(чтобы не придрались).
В основном это из-за того, что карты Легаси всёж находить чуть сложнее, не все бустеры
есть в продаже, ну и из-за того, что карты в этом формате не временно, а навсегда, и этим они
ценнее.
Повторюсь ещё раз - карт, доступных в легаси огромное количество, но игроки почему-то ноют
что у них нет Force of Will, забывая о Foil и Counterspell. Если вы не играете Daze, вам можно
играть Glacial Fortress вместо дуалок. Arid Mesa и Misty Rainforest из Зендикара вообще для
легаси просто идеальны. А в сете Ravnica были выпущены более доступные аналоги дуалок
Stomping Ground = Taiga, Breeding Pool = Tropical Island и т.п.
Так вот, многие типовые деки легко трансформируются в легаси. Рассмотрим Борос:
4 Arid Mesa
3 Scalding Tarn
4 Flagstones of Trokair
4 Ghost Quarter
1 Plateau
2 Sacred Foundry
3 Mountain
1 Plains
2 Greater Gargadon
4 Steppe Lynx
4 Goblin Guide
4 Keldon Marauders
3 Grim Lavamancer
4 Zektar Shrine Expedition
4 Path to Exile
4 Lightning Bolt
4 Searing Blaze
3 Lightning Helix
2 Fireblast
Как видите, ничего сложного. А между тем колода новая, и вполне успешная. Думаю скоро мы
её увидим в топах. Это был пример недорогой, но эффективной легаси агро деки.
В дальнейшем я продолжу писать статейки про Легаси, думаю буду выкладывать несколько раз
в месяц, по четвергам. А в этой приведу ещё пару примеров доступных для новичков дек -
контроль и комба.
Контроль - Monoblack.
Колода новая, в этом виде появилась недавно, её пилот провёл 9 раундов на Легаси на 250+ человек
в США, 7 выйграл, 1 ничья, 1 проиграл. Я адаптировал лист:
3 Gatekeeper Of Malakir
2 Restless Apparation
2 Shriekmaw
3 Tombstalker
3 Vampire Nighthawk
3 Phyrexian Arena
3 Nevinyrral's Disk
4 Dark Ritual
4 Diabolic Edict
1 Consume Spirit
4 Duress
4 Hymn To Tourach
2 Beseech the Queen
10 Swamp
4 Bojuka Bog
4 Marsh Flats
2 Cabal Coffers
2 Urborg, Tomb Of Yawgmoth
Monoblack равно хорошо играет как с контрольными колодами, благодаря возможности зайти на 1 ход
Dark Ritual, Duress, Hymn of Tourach… так и с агрессией, тут 12 ремувала, Nghthawk и контрольный
Consume Spirit. Классная находка автора - сочетание Tombstalker и Bojuka Bog. Многие колоды в легаси
опираются на кладбище, своё или оппонента, две вышеперечисленные карт не дадут им этой возможности.
И последняя, Комбо - Belcher. Привожу лист без Lion's Eye Diamond в целях снижния стоимости колоды на примерно 5000р.
1 (Stomping Ground)Taiga
1 (Overgrown Tomb)Bayou
4 Simian Spirit Guide
4 Elvish Spirit Guide
4 Street Wraith
1 Deus of Calamity
4 Tinder Wall
4 Dark Ritual
4 Land Grant
3 Empty the Warrens(4й в сайдборде)
3 Cabal Ritual
4 Seething Song
4 Rite of Flame
4 Desperate Ritual
4 Goblin Charbelcher
4 Lotus Petal
3 Burning Wish
4 Manamorphose
Колода обладает неплохой вероятностью выйграть на 1 ход, создав бесчисленными ритуалами 7 маны и
выставив + активировав Goblin Charbelcher.
В крайнем случае выставить 12 токенов за Empty the Warrens
Среди игроков популярны истории о том, как играющие Пушкой даже не успевают узнать, чем
играет противник, потому что убивают его, не передав ход.
Я был бы рад, если бы вы позадавали в этой ветке интересующие вас вопросы о легаси, написали
какие колоды вам нравятся, или оставили пожелания, о какой легаси колоде мне написать.
Выполню их насколько буду способен.
Сейчас, когда в мире идут квалифаеры статья может показаться не актуальной, но
я бы рекоммендовал вспомнить о ней, когда сезон закончится, а это уже менее чем через
два месяца.
Не забывайте, 2й день Волгоградского Оупена - легаси(16 мая).
Play Legacy! Have fun! )
[Статья]Легаси - вступление. Формат, колоды, карты, о новичках!
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12010-04-01 14:41:36
Поделиться22010-08-17 11:01:28
на след.неделе у меня будет немного свободного времени. может ктоо-то хотел бы почитать статью про какой-то легаси архетип? или про изменения в формате за последний год? или что-то обсудить.. пишите
Поделиться32010-08-17 15:04:14
И не существует колод-уродов,
да ладно хумилити моат.... и пыжить лендочком с елспетом теперь это называеться колода урод?
Поделиться42010-08-17 15:06:57
да, а топы, контру, брэйнштормы мы не кастуем, стало быть
Отредактировано Mr_DeadHead (2010-08-17 15:07:09)
Поделиться52010-08-17 15:42:52
ленд, брейншторм, сворд, стендстилл кипается всегда. научите меня так в типе
Поделиться62010-08-17 16:25:57
не ну если расматривать что колода совсем ничего не играет то тогда доооо
Поделиться72010-08-17 17:48:07
я немного теряю ход твоих мыслей. можно подробнее о твоем понимании, какие колоды-уроды есть в легаси?
Поделиться82010-08-17 18:54:56
какие колоды-уроды есть в легаси?
не это я не уловил, на 5й ход почти все колоды показывают спелы и начинают выигрывать... а до пятого хода ничего не кастовать помойму из области фантастики...
Поделиться92010-08-17 18:55:00
Саш, найди что-нибудь про новую легаси авантюру - Leyline/Opalescence.
Поделиться102010-08-17 19:12:31
от лукавого. квазаль прайд маг гарантирует
Поделиться112010-08-18 00:19:15
Profesor
ну вообще колода не новая, просто лейлайн добавили. типа комбо вин появился. он она всё ещё даже не тиер2. просто её тестят в мвс какие-то неленивые задроты. забей.
хыр-хыр
ну вот джанд не редко кастил первый спелл на 4 ход. до этого просто вдумчиво выкладывал тапленды. а это лучшая дека формата!
Поделиться122010-08-18 01:22:29
ну таки почему она урод тогда в полне суперская колода....
просто както коробит такое выражение ----
И не существует колод-уродов,
джант тоже мог пиявками попыщькать=) подюресить ченить ...
Поделиться132010-08-18 10:29:44
джанд мог ничего не кастить, но при этом он играл: болты, пиявки, терминейты, пульсы, тринаксы, блайтинги... считать его колодой играющей с 4,5го ходов бред...
Поделиться142010-08-18 10:59:07
сань, ну это так и было. я всёж им полтора года играл.. если не крутая сдача из фечек,то пиявка в атаке только турн 4
это тебе не инксвелл/эмракул турн 2
Поделиться152010-08-18 17:40:26
Хотет легаси дэку.
Посоветуйте что нибудь B или BR
и желательно подешевле
Поделиться162010-08-18 21:25:34
и желательно подешевле
типовые вампиры, разбавленные комплектом ритуалов, терапий и гимнов
Поделиться172010-08-18 23:39:52
адаптированный ракдос под легаси аля конфы негаторы шейды гимны ритуалы сетсизы и все остальное забиваем бурном....
а моноблек ето может быть конроль с аренами и на в башку с коферсов консюм спиритами а могут быть какието деки на мелких но суко опасных существах килотонны ремувала и дискарда + немножко лд =) ВОТ ТУТ и какието конроли черные
Поделиться182010-08-18 23:49:53
Azrael
а какие карты из играющих в легаси у тебя есть? ну чтоб хоть не всю деку с нуля покупать ,а на что-то опираться
легаси - это классно. щас обязательно деку подберём
примерно сумму какого порядка ты хочешь потратить? начиная с 6000 можно собрать Monoblack Reanimator, например. безглазая чернокрасная пушечка или Ad Nausea чуть дешевле, это если собирать комбу... а то у нас одни агрессии в клубе, разбавить бы)
upd: вот подсказывают что лейлайн-шлем собирается за около 1000, при условии что какие-то карты для колоды есть
Поделиться192010-08-19 10:38:50
http://wizards.com/Magic/Magazine/Artic … ly/ftl/104
вот, кстати, статейка про деку на лейлайнах
Поделиться202010-08-19 13:27:38
я слабо представляю что сеичас играет в легаси
у меня в основном вампиры
Suffer the Past
Repay in Kind
Guul Draz Vampire
Vampire Nighthawk
Vampire Lacerator
Bloodchief Ascension
Duress
Vampire Hexmage
Blightning
Lighting Bolt
Blade of the Bloodchief
Kalastria Highborn
Lavaclaw Reaches
на счет суммы пока не определился
но 6000 это дороговато для меня
Отредактировано Azrael (2010-08-19 13:35:55)
Поделиться212010-08-19 13:32:32
ясно. а ты можешь для простоты постучаться в аську? 270636197
Поделиться222010-08-19 14:23:27
у меня в основном вампиры
ну ими тоже можно но их лудше в зеленый цвет сплешить а не в карсный и не моно блек
4х ноктурнуса
4х гейкипера
4х найтхавка
3х бладгхаста
2х библиотеки
1х лайф\дез
2х джито
2х сворда
4х ритуала
4х гимна
4х дуреса
2х пульса
4х смозера
ну а все остально манабаза, в сайд плаги садистик сакраменты грипы черные трапы и иголки....
както так вампирами в легаси можно играть.... с красным вариант дешевле....
Поделиться232010-08-19 16:32:37
вить, это какой-то шлак..
Поделиться242010-08-19 18:08:08
по-моему, "этим шлаком" Виктор занял призовое место неделю назад. или я что-то путаю?
Поделиться252010-08-19 18:11:35
Mr_DeadHead ему везло и он пугал всех неграми))
Поделиться262010-08-19 18:13:43
да по любому. и Пикассо - авангардистом
Поделиться272010-08-19 19:58:14
это какой-то шлак..
почему библиотека всегда нам дает черную карту на топдеке... пульсы убивают то что не может убить моноблек... лайфдез и сворды можно убрать поставить просто поднималку любую с гравы и поставить есче джито...
. и Пикассо - авангардистом
пикассо брызгал знатно с сережкой=()
Поделиться282011-01-13 13:39:17
реанимирую тему. вот классная статья о том, почему играть легаси - это круто:
http://www.channelfireball.com/articles … ugh-guide/
скоро будет перевод
(тут был немного оффтопик, он удалён, связанная с ним проблема устранена. Fresh - всё хорошо)
Отредактировано Arcaine (2011-01-13 21:08:55)