Клуб "Цитадель", Волгоград

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб "Цитадель", Волгоград » Обсуждение » Новичкам о турнирной магии

Новичкам о турнирной магии

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Хочешь играть в магию - купи себе карт.
.                                                                                             Александр Смирнов

Человеческая жизнь устроена очень просто: с девяти до пяти человек деньги зарабатывает, а с пяти до девяти он их тратит. Профессиональных игроков в магию(т.е. игроков, получающих деньги за свою игру) на постсоветском пространстве нет, поэтому мэджик для всех нас - это хобби. Хобби - это то, чем человек занимается с пяти до девяти, и, вполне разумно, что на хобби он тратит заработанные деньги. Люди по своей природе способны увлечься какой-то вещью настолько, что могут тратить на неё всё время и средства, которыми располагают. И магия - не исключение. Нет верхнего предела тому, чего и сколько вы можете потратить. Но есть предел нижний, и это для нас куда важнее. Об этом и пойдёт речь.
    Взяв в руки бустер магии, любой из нас найдёт на нём обозначение "13+". Это означает то, что целевая аудитория нашей любимой игры - это школьники и студенты, потому как (опять процитирую Смирнова Александра) "чем старше человек, тем меньше вероятность, что он заинтересуется игрой про гоблинов, драконов и прочих перекрыс". Суровые российские реалии таковы, что целевая аудитория игры в большинстве своём нищая и отчасти поэтому кого-то из её представителей трудно заинтересовать чем-то дороже пары бутылок пива. Да, магия для среднестатистического представителя "13+" - дорогое удовольствие. И в этом нет вины дистрибьютора игры, вашего местного клубмейкера, барыг с альбомами и т.д. Это объективная реальность. Раз никто из нас не может повлиять на дороговизну мэджика для населения, мы будем воспринимать это как нашу отправную точку. Я не буду заниматься сравнительным анализом цен колод в различные форматы, об этом уже много говорили без меня в т.ч. и на этом форуме, да и потом это - частность, которая не играет особой роли. Для турнирной магии важна лишь одна вешь: есть у вас деньги на колоду или же их нет.

Вы - новичок. Об игре вы узнали от друзей/из интернета/наткнулись в магазине/каким-то иным способом, и вам это показалось интересным. Вы даже оказались настолько пытливым, что нашли в интернете адрес местного клуба, в котором вам выдали ваш бесплатный набор. Счастью нет предела - у вас в руках ваши собственные карты магии! Начало положено! Тут же в клубе вы получите возможность понаблюдать за тем, как проходят турниры и, без сомнения, найдёте это очень интересным и увлекательным, что ещё более подхлестнёт ваш энтузиазм. Полистав альбомы игроков, находящихся в клубе, вы узнаете, что карты стоят определённых денег, и энтузиазма у вас поубавится. И вот тут мы можем встретиться с несколькими вариантами:

Первый и самый распространённый: вы - новичок без денег. Скажу сразу - это плохо для турнирной магии, а именно для ваших шансов в ней преуспеть. И это тоже объективная реальность. Узнав, во сколько вам будет обходиться игра на турнирах, вы:
I. Можете развернуться и уйти. Забыть о турнирах до лучших времён или навсегда. В конце концов, деньги, которых нет, потратить невозможно, да и бесплатный комплект у вас в руках. Не за ним ли вы пришли в клуб?
II. А можете остаться! И узнать, что:
  1. Вы в клубе не единственный новичок. И возможно вам удастся с кем-то скооперироваться. Начинать играть сообща куда проще, чем в одиночку. Возможно даже, что вы пришли в клуб не один, тогда тут вообще део в шляпе.
  2. Некоторые карты можно раздобыть за бесценок, а то и вообще бесплатно. Многие игроки имеют привычку после драфтов выбрасывать или оставлять на столах ненужные им карты. Им-то они не нужны, а вот для вас они вполне могут оказаться полезными.
  3. В клубе регулярно проводятся бесплатные турниры, которые в большинстве своём играют люди с колодами, соответствующими по силе вашей. Но, играя турниры, будьте готовы иногда проигрывать просто потому, что карты в колоде противника дороже, и как следствие, сильнее или универсальнее ваших. И это вполне закономерно. Без поражений не бывает побед.

Вариант второй и достаточно редкий: вы - новичок с деньгами. Это хорошо. Для вас. Но, прежде чем их тратить их на что попало, определитесь, что вы хотите от этой игры. Магия - игра разнообразная, в ней много самых различных форматов и в каждом из них можно преуспеть. В интернете множество ресурсов, на которых вы сможете почерпнуть любую интересующую вас информацию. И, уж коль скоро вопрос о деньгах для вас не стоит, и вы можете позволить себе собрать колоду в тот или иной формат или же регулярно посещать драфты, то перед вами встаёт другой вопрос - вопрос времени. Потому что помимо колоды карт в этой игре ещё участвуют и мозги, и необходимо, чтобы вы владели информацией о том, что вы делаете. На освоение теории игры вам потребуется время, но временные затраты в данном случае ничуть не менее второстепенны по отношению к затратам финансовым. Потрудитесь прочитать правила игры. И вовсе не для того, чтобы избавить более опытных игроков от вопросов, которые они могут посчитать идиотскими, но для того, чтобы понимать, что, в сущности, происходит на игровом столе. Знание основных механик и понятий игры, таких как "Игровые зоны", "Фазы" и "Приоритет" будет давать вам чёткое представление о ваших возможностях, и о том, что происходит в игре в любой момент времени. И это не праздный интерес, вы будете замечать, что ваши знания теории дают вам преимущество в игре против тех, кто оперирует правилами менее умело, чем вы. Правила игры написаны доступным для понимания языком и не терпят разночтений. Выделите для себя время перед выходом каждого нового сета и прочитайте FAQ'и по нему. Благодаря этому, вы более точно узнаете принцип работы новых механик, а в замечаниях по отдельным картам вы сможете найти интересные варианты комбинаций карт и узнать, как они взаимодействуют друг с другом. И, применив полученные знания на практике, вы будете добывать себе победы в тех случаях, когда игрок, не обладающий этими знаниями, не увидит правильного решения. Повышайте игровую грамотность, задавайте вопросы. Игрок в M:tG - это существо разумное, поэтому любой ваш вопрос является разумным. Но перед тем, как спросить что-то, потрудитесь прочитать теорию по этому вопросу. Ваши единомышленники-мтгшники - такие же люди, как и вы, и своё время они ценят больше, чем ваше. И им не доставит удовольствия объяснять вам очевидные вещи. Поэтому ваш вопрос должен выглядеть не: "А что тут делать/что тут происходит?", а: "я вот тут порылся, почитал, правильно ли я понимаю, что в этой игровой ситуации всё происходит так, а не иначе?". Либо же попросите подсказать, где вы можете почерпнуть интересующую вас информацию. Это, во-первых, поможет вам в плане теории, так как писаные правила в любом случае будут точнее, чем чья-то отсебятина; а во-вторых, создаст вам репутацию человека умного и адекватного, и поможет вам заработать уважение окружающих.

Спасибо за внимание! Играйте в магию и gl 2 all of us!

Отредактировано Mr_DeadHead (2010-11-18 09:02:07)

0

2

начало вполне ок, но где-то последнюю треть дже ниасилил, бросил

макс, будь проще. занудствуй по-меньше

но идея хорошая

0

3

да вроде не занудствовал. просто давно руки чесались написать всё, что я думаю по сабжу. Ну и уместить это в одной статье.

0

4

вообще, сабж - это тема для обсуждения. Возможно, кто-то из игроков захочет поделиться своими мыслями по поводу, рассказать, как они делали первые шаги в магии. И, если это окажется кому-то полезным, то будет отлично.

0

5

Mr_DeadHead  Монотонный текст выжигает глаза)А в целом хорошо)И я бы сказал что цитирование брата Александра Смирнова придало бы статье некий свой шарм и более высокий рейтинг прочтения)

0

6

формат не позволяет. Всё-таки хотелось сделать что-то серьёзное. Да и потом, Смирнова-младшего цитировать бесполезно, его надо воспринимать только в оригинале

0

7

хорошая статья, особенно с цитирования... долго думал кто такой Александр, да ещё и Смирнов. неужили Аркен все-таки сплагиатил цитату и т.д.

магия это грамотное использование своих ресурсов, как в самой игре, так и при сборке колод.
новичок без денег лучше продумывает как и на что тратить свои деньги, это учит его правильнее распоряжаться финансами и обходить "спекулянтов" ))).

аналогично и в турнирах. стремиться играть не 0-2, а 1-2. и считать уже это достижением.
сам помню как радовался, когда своим шлаковым грином (селезнею) с какими-то парнями 7/7 с конвоком выпускал и успевал утоптать... одну игру из трех.

а потом появился легаси, там карты вечные. и набрав на день рождения одних - начинаешь постепенно дособирать оставшиеся и т.д. заодно планируя развитие тех или иных колод в принципе.

мне понравилось в соседней ветке про легаси эльфы (агро). главное 8 карт (ордер, прогентус, джита, которых можно запроксить)
а остальных эльфов напихать можно. типа "какие есть". и базовых лесов. (чем прелесть грина, с землями меньше проблем и со стабилизацией)

даже с пайлом можно собрать синергичную колоду, у которой есть план и игрок понимает преимущества и слабости своей колоды.

0

8

Ещё пару слов. В последнее время я часто слышу обвинения в свой адрес о том, что я негативно отношусь к новичкам. Поэтому я сейчас и пишу эти строки, чтобы раз и навсегда расставить точки над "i".
   Так вот, есть "новички" и есть "нубы". Этимология слова "нуб" восходит к английскому "newbie", что именно и означает "новичок". Но за прошедшее время лексическое значение "нуба" претерпело весьма значительные изменения. Сейчас это слово очень обидное, так называют людей, которые не только не разбираются в предмете, но и не хотят в нём разбираться, не перенимают ничего нового, ни на чём не учатся и при этом ведут себя достаточно агрессивно. Я люблю новичков, и все согласятся, что я всегда оказывал и продолжаю оказывать им любую посильную помощь. И всегда все мои устремления были направлены на то, чтобы из новичка вырос хороший маг. А вот нубы меня раздражают. Раздражают тем, что, прочитавши буклетик в бесплатном наборе, они мнят семя чёрте-кем, лезут везде со своими глупостями и игнорируют те разумные вещи, которые им говорят. Это очень сильно выводит из себя. Избегайте нубства, как западни. Слушайте, что вам говорят люди более опытные и несомненно лучше вашего разбирающиеся в вопросе. Это, правда, сослужит вам добрую службу. Новичок отличается от нуба в лучшую сторону ещё и тем, что своё стремление научиться играть он действительно подкрепляет делом. Он стремится изучить и разобраться в правилах, в игровых механиках, посещает тематические ресурсы, много играет, и, в общем, прилагает усилия к тому, чтобы стать хорошим магом, а не сидит ровно на пятой точке, ожидая, что ему всё разжуют да в рот положат, что скилл свалится на него, словно манна небесная. Не бывает такого, no pain - no gain, как говорится. Хотите играть хорошо - учитесь играть! А мы вам поможем! Но возиться с вами, как с младенцами, никто не станет.
   Далее. Магия - это не только игра, но и общение. Мы собираемся вместе по два-три раза в неделю и формируем собой достаточно сплочённое сообщество. Так вот, уважаемые новички, если вы планируете стать частью этого сообщества, то потрудитесь знать и соблюдать кое-какие правила и нормы. Общение в реале и на форуме у нас достаточно дружелюбное и неформальное, но всё-таки не нужно перегибать палку. Про правила поведения в клубе вы можете ознакомиться в прикреплённой теме, а вот у он-лайн общения тоже есть свои законы. Они стары, как сам интернет, не я их придумал, но некоторые из них постараюсь озвучить.

Если вы новичок на каком-то ресурсе, то потрудитесь понять его специфику, что тут обсуждают, и как. И если вы постите что-то куда-то, то удостоверьтесь в том, что там это нужно, и не обижайтесь если в ответ вас пошлют на хрен.
  Если у вас возник вопрос, не дающий вам покоя, то, прежде чем напрягать людей, спросите у гугла. Там или на тематических ресурсах есть всё, что вам нужно. Нет, кроме шуток, оно правда там есть. Что касается магии, то сперва было бы круто в правила заглянуть.
  Если вы куда-то лезете со своим мнением, то прежде убедитесь в том, что вы вообще понимаете, о чём речь идёт.

За сим откланяюсь. Хороших вам топдеков и удачи!

Отредактировано Mr_DeadHead (2010-10-28 12:17:41)

0

9

Уважаемые друзья новички! Пожалуйста, не ленитесь! Если вам действительно интересна Магия, если вы хотите выигрывать как можно чаще, то потрудитесь знать правила этой игры. Повышайте свою игровую грамотность! Ваше умение играть напрямую зависит от вашего знания правил. А то зачастую в клубе можно наблюдать такую ситуацию, что игроки вообще не понимают процессов, происходящих за игровым столом. О тонкостях игры я здесь не говорю, но как можно играть в магию, не понимая сути таких вещей, как например фазы, стек, приоритет?
В помощь вам пара полезных ссылок на ресурсы в сети:
Вот здесь можно найти всю необходимую вам теорию игры, включая правила, FAQи по сетам и множество другой полезной информации. Если у вас возник какой-то вопрос теоретического характера, то скорее всего ответ на него вы сможете найти именно здесь.

Про колодостроение. Декчек был хорошим, годным ресурсом, на нём можно было почерпнуть много чего интересного, но тем не менее надо жить дальше. Вот здесь и здесь можно найти много чего интересного про колоды в любой интересующий вас формат. Также кое-что можно накопать на старсити или на бурсте.
Спасибо за внимание!

Отредактировано Mr_DeadHead (2010-11-18 00:52:18)

0

10

Вот был, у нас хороший, тихий форум. Общение по существу, умеренный флуд под бдительным оком модератора, все довольны, все счастливы. И новички у нас были всегда, и, что характерно, все они быстро осваивались, находили общий язык с завсегдатаями клуба и становились существенной частью нашего дружного сообщества. Честь им за это и хвала! Жили мы так, не тужили, и, казалось бы, ничто беды не предвещало. Как вдруг откуда ни возьмись на форум набежала толпа неадекватов и принялась усердно засирать его разделы бессмысленным г***ом, превращать ветки форума в весёлый чатик, постить бессодержательные односложные сообщения, вроде "понял", "уяснил", "спасибо", "ух ты, как классно", и заниматься прочей деструктивной деятельностью.  В свете всего этого, сегодня мы подробнее поговорим о поведенческих моделях, которые можно выделить у новичков. Возможно, где-то я буду повторять вышесказанное, но мне на самом деле очень хочется заострить на этом внимание моих одноклубников и завсегдатаев форума.
Модель первая. Хороший, вменяемый новичок. Узнав об игре, он полез в сеть искать там любую информацию, которая будет ему полезна. Он более-менее неплохо разобрался в правилах, не обязательно с помощью сухой теории, возможно, он это сделал на примере каких-то конкретных игровых ситуаций, с которыми столкнулся. Этот человек ведёт себя скромно, больше слушает, чем говорит, по мере возможности перенимает опыт более скиллованных людей. Такие новички существуют. И у нас в клубе есть тому подтверждения. Люди, которые ещё полгода назад ни черта не понимали в этой игре, уже сегодня собрали себе более-менее хорошие, играбельные колоды, играют драфты и демонстрируют прекрасные результаты на турнирах. А знаете, почему? Потому что эти люди хотят, любят и умеют учиться. Они легко перенимают чужой опыт, владеют информацией об игре и всё, что им говорят более подкованные в вопросе товарищи, они воспринимают как руководство к действию. И они делают правильно, эти люди - хорошее приобретение для клуба, настоящие маги. И я безумно рад, что у нас такие есть.
  Модель вторая. Безмозглый нуб. У меня сложилось впечатление, что для такого человека куда важнее быть частью околомагической тусовки, чем реально научиться играть. Поэтому он вступил в группу Вконтактиках, в своих "Увлечениях" и "Любимых играх" непременно написал "MTG", хотя это в корне не соответствует истине. Потому что о магии такой человек практически не имеет представления. А найдя в сети сайт или форум местного клуба, он нагрянул туда, где начал заниматься форменным вандализмом. Его сообщения не несут смысловой нагрузки, не имеют пользы ни для прочих форумчан, ни для него самого. Он постит просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. Его вопросы форумчанам не имеют смысла, потому что если бы ему действительно нужны были ответы, то он бы их нашёл и сам. Что? Ему дали ссылку на ресурс, где есть вся необходимая ему информация, и вежливо попросили по ней проследовать? Хреннаны! Чукча ведь не читатель, чукча писатель! И получение информации по обсуждаемому вопросу не было его изначальной целью. А цель у него только одна - восполнить дефицит общения. Я не преувеличиваю, со стороны действительно выглядит именно так, как я описал. И людей, ведущих себя в таком ключе, в последнее время у нас на форуме стало просто до черта. Так вот, если вам действительно интересна игра, а не флуд на форуме, то и ведите себя как подобает. Я смею вас заверить, что клубу не нужны люди, ведущие себя невменяемо. Это дурно влияет на репутацию клуба и его участников. Уважайте себя и окружающих!
Спасибо за понимание!

0

11

Мнение пользователя Mr_DeadHead является его личным мнением и не является мнением организатора клуба. Так, просто чтоб не перепутали.

Mr_DeadHead я создал тему ВОПРОСЫ ОТ НОВИЧКА спецально чтобы там задавали вопросы, которые кажутся опытным игрокам глупыми. Это моя, как организатора, офицальная политика. Если тебе не нравится отвечать на них - тебя никто не заставляет. Прошу тебя убавить негатив, а то до банхаммера дойдёт.

0

12

А я создал тему "Новичкам о турнирной магии" для того, чтобы они поступали правильно, осознавали, какие их вопросы могут показаться глупыми, и, по возможности, избегали их :) И где ты тут углядел негатив, я вообще не понимаю.

Upd.: И, да, всё, что я пишу здесь - это сугубо моё мнение и мой опыт становления и развития в игровом плане. Я пишу то, что считаю правильным. Воспользоваться ли предлагаемыми советами или же нет - личное дело каждого.

Отредактировано Mr_DeadHead (2010-11-18 16:09:32)

0

13

и не лень же было столько писать.
то есть вопрос типа "а почему мне нельзя тупить и срать в каментах" тебе глупым не кажется,
и ты разжевываешь его смакуя.
демагогия тоже не есть гуд

0

14

.                                                    Истинная слава состоит в том, чтобы делать то, что достойно быть описанным
.                                                    и писать то, что достойно быть прочитанным.                                           
.                                                    Плиний Старший

Если есть шанс на то, что написанное мной сослужит кому-то добрую службу, то писать мне не лень. И если мне приходится разжёвывать, что, на мой взгляд, стоит делать, и чего делать не стоит, то, да, я это сделаю. Я знаком со спецификой этого форума, и знаю, для чего он предназначен. И я не против флуда, нормального околоигрового общения, я против бессмыслицы. Я уже говорил, что именно считаю примерами непотребного поведения. И я говорю только о том, что подобные выходки отдельных интересных личностей не поспособствуют их росту в плане игры. А демагогия - это набор ораторских и полемических приёмов, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Где ты это углядел? Зачем это мне? Всё, чего я хочу, так это того, чтоб у нас в клубе было больше людей, с которыми приятно общаться и играть, и чтоб эти люди действительно чего-то добились в магии.

Отредактировано Mr_DeadHead (2010-11-18 16:43:14)

0

15

я в курсе что есть демагогия. и при всем уважении, складывается именно такое впечатление.
возможно потому что твои посты больше походят на речи политиков, нежели на отеческий совет новобранцам.
возможно ты это делаешь без задней мысли, и моя проницательность меня подводит.
Люди не идеальны, так не лучше ли ответить на пару глупых (по твоему субъективному мнению) вопросов (или позволить ответить другим), чем писать подобный спитч. Который все равно не суждено донести до описанных в нем личностей,
в силу тобой же описанных качеств.

0

16

Azrael написал(а):

политиков

Маззи в президенты!!! :rofl:

0

17

Azrael написал(а):

ты это делаешь без задней мысли

Мне даже страшно предположить, в каких "задних мыслях" ты меня подозреваешь. Насколько коварным я выгляжу в твоих глазах, когда распинаюсь тут, и рассказываю, как делал я, когда начинал играть в магию.

Azrael написал(а):

возможно потому что твои посты больше походят на речи

Русским языком я владею, и поэтому мне нравится излагать свои мысли грамотно и ясно.

Azrael написал(а):

Люди не идеальны

Да никто и не говорит об идеалах. Но мозг-то присутствовать должен.

Azrael написал(а):

так не лучше ли ответить на пару глупых (по твоему субъективному мнению) вопросов (или позволить ответить другим), чем писать подобный спитч

Моё представление о глупости тех или иных вопросов куда более объективно, чем тебе кажется. И я не против отвечать на те вопросы, которые на самом деле стоят ответа. Есть в мэджике сложные темы, которые требуют разъяснения и осмысления. А есть тривиальные вещи, которые должен знать каждый. Также есть информация, и она находится на общедоступных ресурсах, таких как magicthegathering.com, где почерпнуть её не составляет ВООБЩЕ никакого труда, она там написана русским, доступным для понимания, языком. И если человек вместо этого паразитирует на обитателях форума и не внемлет голосу разума, то он либо недостаточно целеустремлён, либо у него не всё в порядке с головой. И в обоих этих случаях на него не стоит тратить время. А если человек понимает, что ему говорят, учится разбираться в интересующих его вещах, читает нужные документы в сети, то честь ему и хвала. И так вот, всё, что я пишу, направлено именно на то, чтобы у нас было больше людей, способных к обучению, и меньше паразитов, от которых не будет отдачи.

Azrael написал(а):

Который все равно не суждено донести до описанных в нем личностей,

Я а всё-таки верю в свои навыки убеждения и не теряю надежды на то, что этих людей можно вразумить. Я оптимист, знаешь-ли.

Отредактировано Mr_DeadHead (2010-11-18 20:46:35)

0

18

ок, я вижу ты серьезно настроен
два слова, нежнее и лаконичнее,
и будет тебе счастье

0

19

Да, хоть с шестого раза я смог разжевать тебе то, что у меня на уме. И видишь, к взаимопониманию с тобой мы пришли. Не сразу, конечно, но пришли. Ну и с остальными придём. И пусть на это тоже потребуется время, но оно будет того стоить.

0

20

ты невысокого мнения о людях, да?
я и с первого раза понял что у тебя на уме,
смущали меня исключительно пару моментов,
которые я и описал

0

21

Какого я мнения о людях - это роли не играет. Но я доволен, что теперь у тебя нет поводов для смущения.

0

Вы здесь » Клуб "Цитадель", Волгоград » Обсуждение » Новичкам о турнирной магии